К ДНЮ ПОБЕДЫ!
Дорогие коллеги!
День Победы- один из самых из важных российских праздников 9 Мая мы забываем обо всех разногласиях и вспоминаем, что мы - единый народ . Этот праздник касается каждого жителя страны, он объединяет поколения и каждого почувствовать себя частью чего- то важного и большого. Особенно в политической ситуации шквал клеветы.
Уходят ветераны, с каждым днем всё меньше главных свидетелей и очевидцев страшных военных испытаний и сражений. Вместе с ними уходят факты, касающиеся войны 1941-1945 годов. Наш долг- сохранить и передать подрастающему поколению эстафету памяти, нашей истории, чувство гордости, уважения и благодарности победителям- ветеранам. Как в песне поётся: "Это нужно не мертвым. Это нужно живым".
Обелиски
Стоят в России обелиски,
На них фамилии солдат…
Мои ровесники мальчишки
Под обелисками лежат.
И к ним, притихшие в печали,
Цветы приносят полевые
Девчонки те, что их так ждали,
Теперь уже совсем седые.
(А. Терновский)
Продолжая тему Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. давайте почтим память всех спортсменов ВОВ и посмотрим видеоролик, пройдя по ссылке на ютуб:https://youtu.be/ksS2Ylm8bLA
Надеемся, что данная информация в преддверии великого праздника Дня Победы пригодится читателям.
Найденная печать 97-го лыжного батальона поможет написать новую страницу Сталинградской битвы
Новая интересная информация из истории Сталинградской битвы.
Сенсационную находку обнаружили волгоградские поисковики в Городищенском районе. Вместе с останками бойца они подняли из земли печати 97-го отдельного лыжного батальона, который, по официальным данным, был расформирован в апреле 1942-го – за четыре месяца до начала Сталинградской битвы. Попади гербовая печать в руки врага, ход целого ряда войсковых операций мог быть другим. Завесу неизвестной страницы в истории Сталинградской битвы приоткрыл командир поискового отряда «Красноармеец», председатель Волгоградской региональной поисковой общественной организации «Наследие» Денис Соловьев.
Врага распознали по скрепке
Каски, пуговицы, планшеты, личные вещи и письма – за год поисковики находят немало свидетелей сражений. Иногда по ним можно установить имена защитников Сталинграда и передать весточку с фронта семье погибшего. Но эта находка удивила даже бывалых поисковиков – на месте раскопок они обнаружили печати уже расформированного 97-го отдельного лыжного батальона. Вполне вероятно, они откроют новую страницу в истории Сталинградской битвы.
…В августе 2016-го поисковый отряд «Красноармеец» отправился в очередную экспедицию. Уже много лет они копают у села Кузьмичи Городищенского района. Здесь 14 августа на высоте 122.7 волгоградские «красноармейцы» и отряд «Стратилат» из Ярославской области и обнаружили тот самый блиндаж.
– В него угодил 150-миллиметровый снаряд, бойца от удара раскидало во все стороны, – говорит Денис Соловьев.
Вместе с останками в яме лежали диск от пулемета Дегтярева, печать и… штамп 97-го отдельного лыжного батальона.
По официальным данным, на Сталинградском фронте это подразделение не воевало, так как еще весной 42-го батальон расформировали.
– Штамп квадратный, для документов, а вот печать круглая – гербовая, на ней выбито: «97-й лыжный отдельный батальон». Использовали ее для удостоверений, донесений, приказов, – поясняет Денис. – Если бы она попала в руки немцев, враг бы смог печатать документы для дезинформации.
В войну разведчики абвера ( орган военной разведки и контрразведки Веймарской республики и Третьего рейха. С 1919-го по 1944 год входил в состав Верховного командования вермахта. – Прим. автора ) засылали к нам бывших белогвардейцев. До сих пор ходит байка, которая могла быть правдой, как советский патруль вычислял «засланцев». Чтобы внедрить своих людей к нам, педантичные немцы делали все возможное – шпионов одевали как местных, выдавали документы. Казалось, специалисты учитывали все – фактуру, оттенки бумаги, секретные условные знаки. Однако их все равно вычислял любой патруль. Секрет открылся только после войны и оказался до банальности прост. Придирчивые немцы скрепляли бумагу нержавейкой, тогда как наши обходились дешевыми железками, оставляющими ржавые отметины.
Но вот если бы такой документ был скреплен гербовой печатью, найденной фашистом у убитого бойца, кто знает, какие повороты могли произойти в ходе Сталинградской битвы.
97-й отдельный лыжный батальон Юго-Западного фронта действовал с 15.02.1942 г. по 05.04.1942 г.
120-й запасной лыжный полк входил в состав 43-й запасной лыжно-стрелковой бригады Сибирского военного округа. Дислоцировался в г. Канске Красноярского края, имел условное наименование в/ч п/я 3991. Вероятнее всего, в 120-м запасном лыжном полку формировались 97-й, 191-й лыжный батальоны.
Примерно в декабре 1941 года 97-й отдельный лыжный батальон был отправлен в 20-ю запасную лыжно-стрелковую бригаду в 272-й запасный лыжный полк (в г. Казань), где и получил свой войсковой номер. Из Казани он убыл на Юго-Западный фронт в 38-ю армию.
Снежная кавалерия
Лыжные батальоны считались элитным подразделением Красной Армии. Сюда брали только спортсменов-лыжников – мастеров спорта, крепких и подготовленных парней. В условиях снежной зимы такое формирование было наиболее мобильным. Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский неспроста называл их снежной кавалерией.
К. К. Рокоссовский: «Лыжные бригады Советской армии сыграли заметную роль в разгроме врага, особенно на первых этапах войны. Действуя смело, решительно, умело, они совершали на полях сражений настоящие подвиги. Мы с благодарностью будем всегда вспоминать лихую «снежную кавалерию» времен Великой Отечественной войны».
В первую военную зиму армия потеряла большое количество техники. В боях за Москву и на других участках лыжные формирования в какой-то степени смогли заменить механизированные части – они мобильно перемещались по труднопроходимой для обычной пехоты и транспорта местности, глубоко проникали в тыл противника, захватывали стратегически важные объекты.
Поэтому летом 1942-го была выпущена директива заместителя наркома обороны о подготовке кадров начальствующего состава для лыжных частей.
Командиру 20-й запасной стрелковой бригады, дислоцировавшейся в Казани, было приказано переформировать и укомплектовать к 1 июля 1942 года все запасные стрелковые полки бригады в запасные лыжные полки, каждый численностью 5000 человек. Всего в бригаде было переформировано четыре полка: № 16, 17, 25 и 272.
Набор шел не так успешно, как планировалось. К 22 июля четыре полка 20-й запасной стрелковой бригады были укомплектованы менее чем на 30% (История создания и боевой путь отдельных лыжных бригад, сформированных в Казани в 1942-1943 гг. © 2013 Р.А. Савченко/
Вполне вероятно, что бойцы 97-го батальона также вошли в состав частей.
Председатель ГКО СССР И. В. Сталин обязал начальника Главупраформа Красной Армии генерал-полковника Е. Щаденко сформировать к 25 сентября 1942 года в качестве резерва Ставки 30 отдельных лыжных бригад в четырех военных округах. В них предлагалось включить личный состав 20-й, 21-й, 22-й лыжных запасных стрелковых бригад, курсантов школ младшего комсостава запасных стрелковых бригад, а также мобилизовать 25 000 лыжников и мастеров спорта. В месте, где сегодня ведут раскопки «красноармейцы», в годы войны наши части не давали подойти немецким к Сталинграду, сдерживая врага.
– Здесь творилась неразбериха, и можно предположить, что батальон кинули в Сталинградский котел, – озвучивает одну из версий Денис Соловьев. – Но как оказалось так, что у расформированного батальона не забрали печать, загадка, ведь за этим тогда строго следили.
Информация о боевом пути лыжных соединений, и в частности 97-го отдельного лыжного батальона, крайне скудна. Что стало с ними после апреля 1942-го, нам неизвестно. Могли ли бойцы этого батальона оказаться в Сталинградском котле, как сложилась их судьба и откуда у неизвестного бойца оказалась действующая печать – эта находка волгоградских поисковиков пока порождает одни вопросы. Ясно одно – она наверняка поможет открыть очередную неизвестную страницу в истории Сталинградского сражения.
– История Сталинградской битвы, – считает Денис Соловьев, – по сути, еще неизведанна. Мы воссоздаем ее по крупицам, выкапывая факты из земли. Найденная печать уникальна. Подобного экспоната пока нет даже в музее-панораме «Сталинградская битва».
Автор статьи Ольга Бондарева